norariーkurari

思いついたらやってみる。

美味しい!!バターチキンカレーを作る

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夏はカレー冬もカレー

 

暑くなってくると

なかなか食欲がわかなくなってきてしまい

そんなときはやっぱりカレー

本格的なスパイスの効いてるやつ

香りだけでもう

おなかがすいてくる

…気がする

冬になると冷え性が辛い

そうだ

カレーを食べて温まろう

スパイスの力を借りよう

 

 

無印のバターチキンカレーを

初めて食べたとき

えー!こんな美味しいカレーがあるんだ

と思ったのは私だけではないはず

だって、あんなに美味しいんだもんね

 

毎日作る食事もマンネリ化してしまい

和洋中でもない

何か新しいものが食べたい

作りたいと思って探してたとき

見つけました

 

 

よかったら作ってみてください

それではどうぞ!

 

 バターチキンカレー

 

【材料】4人分

  • 鶏もも肉 (皮を外す)      500㌘
  • ヨーグルト            100㌘

  ☆クミン             小さじ2

  ☆コリアンダー          小さじ2

 

  • バター                   30㌘
  • クミン             小さじ2/3
  • コリアンダー                         小さじ 2/3
  • ターメリック            小さじ1
  • オールスパイス         小さじ1/2
  • カルダモン                               小さじ1
  • チリペッパー                        小さじ 1/2
  • 玉ねぎ              中玉1個
  • にんにく              小さじ1
  • しょうが              小さじ1
  • トマト缶(ダイス)       1缶  400㌘
  • 生クリーム            100cc
  • 水                100cc
  • コンソメ               2個
  • 砂糖            大さじ1小さじ1
  • 塩                 小さじ1
  • バター                10㌘

 

※  チリペッパーは、辛いのが苦手な方や

 お子様も召し上がる場合は量を

 減らしてください。

※  初めにバターでスパイスを炒める時に

 よく炒めるのがコツです。 

 

  1. 鶏肉を一口大に切り、☆のスパイスを混ぜたヨーグルトに漬け込む。一時間くらい冷蔵庫へ。


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  2. フライパンにバターを溶かし、中火でスパイスを炒める。香りが立ったらにんにくしょうが、玉ねぎを入れて焦がさないようにじっくり炒める。

  3. ヨーグルトごと鶏肉も入れて炒める。

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  4. 鶏肉に火が通ったらトマト缶、水、コンソメを入れて20~30分煮込む。

  5. 生クリームを入れて5分位煮込む。


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  6. 砂糖と塩で味を整え、仕上げにバターを入れる。

 

  完成~✌

 



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ターメリックライスとともにどうぞ!

 

 

余った鶏肉の皮を使って

 

【鶏皮と野菜の粒マスタードサラダ】

 

  1. 鶏皮をフライパンでパリパリになるまで焼く。細切りにする
  2. ブロッコリーなど好きな野菜をゆでて冷ましておく。
  3. 玉ねぎを薄切りにする。塩少々で揉んでおく。
  4. 簡単酢、粒マスタード、塩で玉ねぎを漬ける。
  5. 野菜と鶏皮と玉ねぎのマリネを和える。
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